우리나라 성인 3명 중 1명이 앓고 있다는 고지혈증 환자 비율이 꾸준히 증가하고 있다고 한다. 국민건강보험공단 통계자료에 따르면 2015년 대비 2019년 기준 무려 40% 가까이 증가했다고 하는데.. 도대체 왜 매년마다 이러한 수치가 늘어나는 걸까? 콜레스테롤 낮추는 식단에 대해 알아봅시다.
바로 서구화된 식습관 변화 때문인데 이로 인해 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져서 혈관 건강에까지 영향을 미치고 있기 때문이다. 따라서 평소 올바른 식습관 개선 및 운동을 통해 관리해야 할 필요성이 있는데 이를 위해서는 먼저 자신의 콜레스테롤 수치를 정확하게 알고 있어야 한다. 그렇다면 내 콜레스테롤 수치는 어떻게 확인할 수 있을까? 그리고 낮출 수 있는 식단은 무엇이 있을까?
우선 병원에 가서 혈액검사를 받아야 한다. 그러면 총 콜레스테롤(TC), HDL-콜레스테롤(HDL), LDL-콜레스테롤(LDL) 세 가지 항목별로 수치를 알 수 있다. 참고로 정상 범위는 각각 200mg/dl 미만, 60mg/dl 이상, 130mg/dl 미만이다. 만약 검사 결과 TC 240mg/dl 이상, HDL 35mg/dl 미만, LDL 160mg/dl 이상이라면 주의 단계이므로 반드시 생활습관 교정이 필요하다. 이때 식이요법만으로는 한계가 있으므로 약물치료를 병행하는 게 좋다. 콜레스테롤 낮추는 식단이 필요합니다.
다만 약에만 의존하면 부작용이 생길 수 있으니 적절한 운동과 함께 식단 조절을 하는 게 바람직하다. 더불어 오메가 3 지방산이 풍부한 등푸른 생선류나 견과류 섭취를 늘리고 포화지방 함량이 높은 육류 대신 불포화지방산이 함유된 콩기름, 올리브유, 카놀라유 등 식물성 기름을 사용하는 게 좋다. 이게 콜레스테롤 낮추는 식단입니다.