콜레스테롤 낮추는 식단 알아보기

우리나라 성인 3명 중 1명이 앓고 있다는 고지혈증 환자 비율이 꾸준히 증가하고 있다고 한다. 국민건강보험공단 통계자료에 따르면 2015년 대비 2019년 기준 무려 40% 가까이 증가했다고 하는데.. 도대체 왜 매년마다 이러한 수치가 늘어나는 걸까? 콜레스테롤 낮추는 식단에 대해 알아봅시다.

[콜레스테롤 식단관리 가사 바로가기]

바로 서구화된 식습관 변화 때문인데 이로 인해 혈중 콜레스테롤 수치가 높아져서 혈관 건강에까지 영향을 미치고 있기 때문이다. 따라서 평소 올바른 식습관 개선 및 운동을 통해 관리해야 할 필요성이 있는데 이를 위해서는 먼저 자신의 콜레스테롤 수치를 정확하게 알고 있어야 한다. 그렇다면 내 콜레스테롤 수치는 어떻게 확인할 수 있을까? 그리고 낮출 수 있는 식단은 무엇이 있을까?

잡곡 5가지과일과 야채

우선 병원에 가서 혈액검사를 받아야 한다. 그러면 총 콜레스테롤(TC), HDL-콜레스테롤(HDL), LDL-콜레스테롤(LDL) 세 가지 항목별로 수치를 알 수 있다. 참고로 정상 범위는 각각 200mg/dl 미만, 60mg/dl 이상, 130mg/dl 미만이다. 만약 검사 결과 TC 240mg/dl 이상, HDL 35mg/dl 미만, LDL 160mg/dl 이상이라면 주의 단계이므로 반드시 생활습관 교정이 필요하다. 이때 식이요법만으로는 한계가 있으므로 약물치료를 병행하는 게 좋다. 콜레스테롤 낮추는 식단이 필요합니다.

다만 약에만 의존하면 부작용이 생길 수 있으니 적절한 운동과 함께 식단 조절을 하는 게 바람직하다. 더불어 오메가 3 지방산이 풍부한 등푸른 생선류나 견과류 섭취를 늘리고 포화지방 함량이 높은 육류 대신 불포화지방산이 함유된 콩기름, 올리브유, 카놀라유 등 식물성 기름을 사용하는 게 좋다. 이게 콜레스테롤 낮추는 식단입니다.

 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유